Предметы интерьера и аксессуары – alter ego хозяина
Интерьерные детали могут сказать о хозяине дома больше, чем крупные предметы мебели или даже архитектура в целом. Такие объекты, как зеркала, вешалки, картины в рамах, часы, журнальные столики и этажерки, а также «безделушки» – статуэтки, шкатулки, пепельницы и другие милые сердцу, но, на первый взгляд, не несущие никакой функции вещи, называют душой интерьера: они наполняют дом жизнью и без них он – всего лишь меблированные комнаты или в лучшем случае – гостиничный номер, в котором, впрочем, подолгу никто не живет.
1. Часы в стиле Людовика XIV 2. Часы и подсвечники в стиле Людовика XIV 3. Ваза в стиле Модерн
До середины XIX века аксессуары и предметы интерьера были объектами роскоши – ведь их делали вручную и только на заказ как произведения декоративно-прикладного искусства, с применением ценных материалов, уникальных знаний и мастерства, – а такие вещи стоили дорого всегда. Раньше их передавали в приданое и по наследству, а теперь выставляют в музеях и продают на антикварных аукционах. В здании Лувра вплоть до начала XIX века работало множество мастерских – живописных, ковровых, гравюрных, по изготовлению рам и мебели. Не менее знаменитые мастерские работали при флорентийском дворе Медичи.

С развитием промышленного производства массовое распространение получает имитация предметов роскоши – штампованные статуэтки и посуда, репродукции вместо картин, рамы из папье-маше, шкатулки из жести. Все это буквально хлынуло в квартиры и дома буржуа средней руки, которым хотелось во всем подобать аристократам. Особенно ярко чрезмерное увлечение предметами интерьера и аксессуарами в пользу количества и в ущерб качеству проявилось в так называемом викторианском стиле в Англии, начиная примерно со второй половины XIX века. Викторианские интерьеры буквально перенасыщены предметами, назначение которых непостижимо: на каминных полках, комодах и всевозможных столиках мал мала меньше раставлено множество безделушек, фигурок, вазочек и коробочек. Стены пестрят большими и маленькими картинами и картинками, зеркальцами и декоративными тарелками – так, что нет ни одного свободного сантиметра. В конце XIX века призыв художников модерна возрождать старинные ремесла, художественный вкус и утонченную эстетику был отчасти реакцией на это безудержное дешевое изобилие.

1. Зеркало в стиле Ар деко 2. Зеркало в стиле Ар деко 3. Maison Desny Veilleuse Vers, 1930 4. George Nelson Mid Century Ball Clock
В 1920-е и 30-е годы стиль ар деко уделяет боьшое внимание стильным аксессуарам для дома. Во главе угла – ценные породы дерева, инкрустации, золото, натуральные кожа и камень. Красивый интерьер должен быть дорогим, респектабельным, солидным. Из стильных аксессуаров для интерьера в моду входят «маскоты» – фигуры, украшавшие капоты дорогих автомобилей. Многие из них изготавливались на заказ, а форма после отливки уничтожалась. Самый распространенный мотив ар деко – крадущийся ягуар. Интерьеры также украшали другие элитные предметы и аксессуары: африканские скульптуры из черного дерева, зеркала и часы в рамах из макассара и белого золота. Современный вариант ар деко – один из наиболее любимых стилей в интерьере в наши дни.
1. Часы Джорджа Нельсона, конец 40-х 2. Маскот («маскоты» – фигуры, украшавшие капоты дорогих автомобилей) 4. Коробочки Ares, Armani Casa 3. Предметы интерьера, Armani Casa
В России в 1920-е годы популярен агитационный фарфор, который теперь – ценный объект коллекционирования. Советские времена не могли похвастаться изысканностью предметов интерьера: в 1950-е годы непременным атрибутом украшения дома были семь слоников, а позже – ГДРовский сервиз «Мадонна» и индийские чеканки из магазина «Ганг». Зато сейчас нам доступно все: от стильных, но недорогих вазочек из «Икеи» до дизайнерских аксессуаров, созданных знаменитыми авторами и выпущенных ограниченным тиражом или даже на заказ. Многие интерьерные компании выпускают собственные коллекции стильных аксессуаров для дома. Например, Armani Casa предлагает современную интерпретацию ар деко.
Chellini – статуэтки, зеракала и рамы в классических стилях прошлых веков. У
moooi много остроумного современного дизайна.
Driade,
B&B предлагают эксклюзивные предметы из Италии для стильного интерьера в современной эстетике.

1. Вешалка (дизайнер Ээро Аарнио) 2. Flow Pot (дизайнер Zaha Hadid) 3. Аксессуары, moooi 4. Аксессуары, moooi
Италия и Франция вообще славятся умением стильно и со вкусом обставить любой интерьер, придать ему дизайнерский шарм и особую атмосферу. Неслучайно именно в этих странах проходят самые знаменитые выставки декора, а также массовых и элитных предметов и аксессуаров для дома: миланская
macef и парижская
Maison&Objet.
Принципы декора современного интерьера разрешают нам смешивать любые стили – от сувениров, привезенных из поездки в Тайланд, до антиквариата и авторского дизайна – главное, не переборщить, как это было в викторианскую эпоху.