Ковры упоминаются уже в Ветхом Завете. На Востоке они были основой всего быта: на них спали, на них ели, сидели, подложив их под себя, кочевники строили из них стены и крышу жилища, пользовались ими вместо седла... В Европе же эти текстильные изделия использовали прежде всего ради красоты и престижа.

Традиционно ковры делят на тканые и узелковые. Тканые, или килимы, тонкие и менее прочные, хотя, бесспорно, среди них бывают очень красивые и дорогие. Килимы можно использовать как покрывала и скатерти. Узелковые ковры ценятся особо, так как их изготовление требует уникального мастерства и очень много времени. Суть технологии в том, что на нити основы мастер навязывает шелковые или шерстяные узелки. Чем больше узелков на одном квадратном метре, тем плотнее и долговечнее ковер. И тем более тонкий узор на нем может быть выткан. Опытный ткач может вязать до 6 тысяч шерстяных узлов в день, шелковых — до 5 тысяч. Элитные дорогие ковры размером 2 на 3 метра могут иметь от нескольких тысяч до нескольких миллионов узлов. То есть на изготовление одного такого ковра может уйти целый год и больше. Правда, на мануфактурах над одним ковром, как правило, трудятся несколько мастеров, поэтому процесс идет быстрее. Но все равно — в том, что ковры ручной работы, а тем более ковры, выполненные под заказ, такие дорогие, нет ничего удивительного.
На Востоке кочевники долгое время изготавливали ковры исключительно для себя, пока красоту этих изделий не оценили европейцы. Тогда началась стремительная коммерциализация древнего искусства. В городах Востока стали делать ковры на заказ. Здесь одна за другой стали появляться мануфактуры. Вместо натуральных красителей, которые добывались из растений и минералов, из стран Европы, в том числе из Италии, в Азию стали завозить искусственные краски — недорогие, стойкие к выгоранию. Восточные ковры стали ярче, но утратили свою первобытную, старинную прелесть. Персидский шах в начале XX века издал указ отрубать правую руку тому, кто будет использовать в коврах ненатуральные краски. Но это не помогло.

В Европе ситуация складывалась иначе. Крестьяне издавна делали там незамысловатые домотканые ковры. Но королям и придворной знати нужны были модные элитные образцы роскоши и красоты. Под Парижем в 1624 году открывается королевская ковровая мануфактура в здании бывшей мыловарни. Поэтому французские ковры стали называть савонери — от французского «савон» — мыло. Подданые могли ступить на ковер французского короля лишь по его высочайшему благоволению. Людовик XIII, еще будучи ребенком, однажды во время торжественной встречи турецкого султана пригрозил тому кулаком, когда высокопоставленный гость по незнанию этикета чуть было не встал на королевский ковер. За Парижем поспешили Италия и Испания. Испанские и итальянские ковры стали набирать популярность среди знати. Но основную конкуренцию развили англичане. Они переманывали французских специалистов на свою королевскую ковровую фабрику, и те бежали, несмотря на угрозу смертной казни. Европейские ковровых дел мастера подражали восточным образцам только вначале, затем рисунки на дорогих коврах для знати меняются. Они должны были сочетаться с росписью потолка и декором стен. С XIX века европейские ковры стали делать на машинах — это было дешевле, быстрее и с художественной точки зрения проще.
В наше время произошло соединение европейских вкусов и старинных восточных технологий. Помимо настоящих восточных ковров поклонники современного дизайна от Москвы до Нью-Йорка стремятся купить дорогие ковры, способные вписаться в современный интерьер. Колоритные восточные арабески и турецкие огурцы привлекают далеко не всех и каждого. Одним из первых этот тренд почувствовала испанка Нани Маркина, владелица бренда
Nanimarquina. Она решила выпускать современные ковры. Эскизы для ее компании делают известные дизайнеры: Рон Арад, Торд Бонтье, Диего Фортунато и другие. Но воплощают их идеи восточные мастера. Они плетут эти дизайнерские ковры по старинным ручным технологиям. Недавняя яркая работа
Nanimarquina — элитный килим, придуманный звездами современного дизайна братьями Буруллеками и сотканный на севере Пакистана из шерсти афганских коз.

Современные дизайнерские ковры, в которых обыгрываются различные виды плетения и текстуры, делает итальянская студия
I+I, швейцарская
Ruckstuhl, немецкая
Kinnasand.
Ruckstuhl кроме натуральной шерсти использует лен, кокос, сизаль и фетр. У нее есть даже ковры, имитирующие поверхность дерева. А
Kinnasand, помимо минималистичных современных ковров выпускает восточные ковры с винтажным эффектом, словно найденные в лавке торговца стариной. Специальные краски имитируют натуральные красители.
Один из лучших американских декораторов, Филипп Горриван, считает, что ковер способен превратить в обитаемый дом что угодно, даже сарай. А модная декоратор и дизайнер Лори Вайтцнер говорит, что ковры и текстиль — душа любого интерьера.
Сегодня купить ковры в Москве, на первый взгляд, несложно. Во всяком случае, чтобы ответиь на вопрос, где купить ковры в Москве — не обязательно даже совершать шопинг-тур по торговым центрам. Достаточно зайти в интернет-магазин. На
сайте нашего салона есть немало классических, современных и дизайнерских ковров, уже имеющихся в наличии на складе. Впрочем, в каталогах наших партнеров из Европы выбор еще богаче. Главное, понять и почувствовать, какой из них станет душой именно вашего дома. Мы надеемся, что после посещения нашего сайта купить ковры в Москве не составит для вас большого труда.
Ковер от Vivienn Westwood