Долгое время люстры оставались привелегией не многих: слишком дорого стоили свечи и жечь их десятками, а то и сотнями каждый вечер – было бы безумием. Зато короли и богатые вельможи Франции и Италии не скупились на покупку свечей и роскошных потолочных светильников. В их создании особенно преуспевали итальянские стеклодувы из Мурано. Эти люстры украшали нити жемчуга, подвески в виде цветов, плодов, амуров и звезд из хрусталя и цветного стекла.
Итальянский стиль отличался легкостью, игривостью. Французский был более помпезный. Мода на помпезные парадные люстры начинается при Людовике XIV. В Версале в дни праздненств зажигались мириады огней. Одну только знаменитую зеркальную галерею главного дворца украшают 20 посеребренных бронзовых люстр с каскадами хрустальных подвесок. Сегодня, когда говорят об элитных хрустальных люстрах – сразу понятно, что речь идет о пышных, роскошных многоярусных подвесных светильниках из хрусталя и металла. Но самая большая люстра из богемского хрусталя находится не в Версале, не в Москве и не в Ватикане. Она украшает стамбульский дворец Долмабахче и весит 4,5 тонны. В XIX веке ее подарила турецкому султану королева Виктория.
1. Средневековая люстра, иллюстрация 2. Зеркальная галерея, Версаль 3. Люстра из богемского хрусталя, Дворец Долмабахче
С появлением электрических лампочек люстры стали доступнее и... скромнее. Теперь один потолочный светильник в три рожка, а то и в одну лампочку, мог осветить целую комнату. Потолочные светильник стали делиться на парадные и повседневные. Появились люстры для кухни, люстры для детской и для спальни.
Распространение электроосвещения как раз пришлось на эпоху Модерна. На смену хрустальным фонтанам и каскадам в моду вошли рафинированные и элегантные светильники. Кованые орнаменты из бронзы и латуни стали цениться больше, чем позолота, а абажуры из молочного стекла потеснили хрусталь. Этому немало способствуют новые стекольные техники, открытые Лаликом и Даумом. Луис Тиффани изобрел новый способ соединения кусочков стекла – в результате в моду вошли удивительно нарядные витражные абажуры. «Лист лотоса», «Стрекоза», «Ракитник» – это названия созданных им элитных светильников.

1. Светильник эпохи Модерн 2. Светильники Тиффани: «Стрекоза», «Бабочка»
В Дании появляется другой гениальный дизайнер – Пол Хенингсен. Он эксперементирует с абажурами-рефлекторами. Созданные им светильники из серии PH вошли в датский национальный кульутрный канон и выпускаются до сих пор компанией Louis Poulsen. У них трехъярусные абажуры, диаметр расчитан по логарифмической формуле. В результате свет от лампочки отражается и направляется вниз особым образом. Серию PH знает весь мир – так же, как и люстру «Артишок», которую Хенингсен спроектировал в конце 1950-х. Возможно, это самая знаменитая дизайнерская люстра всех времен и народов. Свет всего от одной лампочки отражают 72 лепестка-рефлектора. Получается очень красиво и очень эффектно: свет мягкий, лампочки не видно, лепестки смотрятся эксклюзивно и дорого, хоть и сделаны из стали (впрочем, существует и золотая версия).

Светильник из серии PH, Люстра «Артишок» (дизайнер Пол Хенингсен), Louis Poulsen
Дизайнеры неустанно создают альтернативные варианты классических люстр. Чтобы было и празднично, и парадно, и красиво, но при этом современно. Итальянский дизайнер Акилле Кастильоне именно этой целью и руководствовался, когда создавал люстру Taraxacum 88: 120 лампочек-шаров собраны в «букет». Том Диксон предлагает вешать сразу много светильников: целый лес шаров или трубок – каждый на своем шнуре и со своей лампочкой. А бельгиец Торд Бонтье вырезал длинную цветочную гирлянду из золотистой фольги. Ее можно намотать на любую лампочку – и готова дизайнерская люстра.

1. Люстра Bulb, Том Диксон 2. Люстра 85 Lamps (дизайнер Rody Graumans) 3. Люстра Taraxacum 88 (дизайнер Акилле Кастильоне), Flos
Люстра Nebula, Flos
Фантазии заводят авторов далеко, но классические французские и итальянские люстры, какими они запоминаются еще в детстве при первых посещениях музеев и дворцов, все равно не отпускают. Некоторые пытаются посмеяться над этой неизлечимой привязанностью: Студио Джоб выпустили элитную люстру под старину, но из папье-маше. А также другую – с узорами из тараканов, жуков и прочей нечисти. Мартен Баас обуглил классическую люстру огнем и тоже запустил в продажу под брендом moooi. А Инго Маурер вместо хрустальных подвесок использовал бумажные записки и открытки. Все эти творения уже попали на страницы журналов, получили премии и считаются эксклюзивными. И несмотря на то, что стоят они дорого, многие поклонники дизайна стремятся их купить.

1. Paper Chandelier, Studio Job 2. Paper Chandelier, Studio Job 3. Люстра (дизайнер Торд Бонтье)
1. Люстра, Studio Job 2. Smoke chandelier (дизайнер Baas)
Но класические хрустальные люстры все равно не перестают быть символом непреходящей красоты. Во Франции и в Италии до сих пор существует множество фабрик и студий, где делают эксклюзивные люстры по страинным эскизам – такими, какими они представали глазам королей и вельмож. Это удивительный феномен – но подобные люстры подходят для любого, даже минималистичного и хайтековского интерьера. Разгадать эту тайну невозможно – лучше поддаться ее очарованию.
Baccarat cristal room, Москва (дизайнер интерьера Philippe Starck)