Домик в горах, даже если эти горы подмосковные, должен быть деревянным, чтобы внутри — как и снаружи — ничто не напоминало о городе. В общем, дерево — к деревьям. Когда дизайнерам предложили из недостроенного частного дома на территории горнолыжного клуба сделать место для отдыха, куда клиенты могли бы зайти на пару-тройку часов перед выходом на трассу и после спуска, над выбором материала они долго не раздумывали: традиция есть традиция, и мудрый смысл, заложенный в ней, очевиден.
Другой вопрос, как превратить обычную древесину — простоватую сосну или лиственницу — в благородную. Чтобы память не тревожили непрошеные воспоминания о рыжей дачной вагонке и, извините, сауне — гордости казенного санатория. Вот тут требовалось подумать. Но не очень долго, много фантазировать не хотелось — интерьер, предназначенный для релаксации, не должен быть назойливым, ничего остромодного, никаких дерзких заноз для глаза. Все обязано быть спокойным, комфортным, естественным. Но не деревенским — без надоевших стилизаций. И чтобы было ощущение обжитости, проверенности временем и чужим опытом. Только тогда возникает чувство устойчивости и защищенности. Разумеется, приспосабливая жилой дом под абсолютно иные нужды, дизайнеру пришлось повозиться с коммуникациями и вентиляцией. Но главная забота дизайнеров состояла в том, чтобы привнести в работу с деревом свежую струю. «И сосна при правильной тонировке может выглядеть очень эффектно. Даже сучки и смоляные пятна, которые считаются дефектом, становятся плюсом и начинают играть по-новому». Дизайнер об этом может говорить долго, повторяя, как важно «уйти от традиционного рыжего и надоевшей вагонки». Напрасное беспокойство — дерево в их интерьере выглядит благородно. Его тщательно тонировали и продуманно красили. И все получилось как надо — в едином стиле, но не скучно. «Это отличный материал. Но когда его слишком много, интерьер может получиться однообразным. Дерево на полу, на стенах, на потолке... не дом, а какой-то деревянный ящик с мебелью», — говорит дизайнер. Чтобы этого не произошло, в проекте было применено сразу несколько сортов древесины: стены из тонированного соснового бруса сочетаются с отделкой и встроенной мебелью из дуба, лиственницы и бука.

Чтобы интерьер не получился скучным, в его отделке дизайнер использовала несколько сортов древесины. Стена из тонированного соснового бруса прекрасно сочетается со шкафом из дуба. Настенные и настольные часы, колокол над дверью Fancy.
В одной из комнат выстроен огромный шкаф, в который тактично вписаны телевизор, воздуховоды и даже межкомнатные двери. Этот шкаф покрыт глухой краской, которая маскирует природную текстуру дерева, благодаря чему он не спорит со стеной и не бросается в глаза.
Особого упоминания заслуживают доски, которыми застелен пол в зоне отдыха на втором этаже (на первом находятся раздевалки и хранится лыжный инвентарь). Их специально заказывали в Бельгии, на фабрике Didier Cabuy. Там настолько успешно старят дерево, что наши строители, поначалу не разобравшись, отказались работать с «бэушными» досками, которые к тому же не стыкуются между собой по толщине и ширине. Говорили, что это жуткое старье — даже гвозди ржавые не выдернуты, но потом оценили искусную работу бельгийских мастеров. Лестницу, ведущую на второй этаж, заказывали в Москве, но старательно подобрали оттенок покрытия точно в тон полам.
Весь текстиль в доме натуральный. Ковры Toulemonde Bochart. Меховой плед Fancy.
Для поддержания обжитости и естественности решили не прятать электропровоку — открытая, она превратилась в ретроукрашение. Как и французские люстры, массивные настольные лампы, кожаный сундук, похожий на огромный чемодан запасливой прабабушки (он служит придиванным столиком). Предметы и обстановку для двух комнат отдыха и бара собирали по всей Европе, находя вещи особенные, вневременные, но не слишком экстравагантные — чтобы в глаза не бросались и рассматривать было не скучно. Мягкую мебель в классическом стиле обили натуральными тканями спокойного, «вечного» рисунка: клетка, «гусиная лапка». За настроение в интерьере двух главных комнат отвечают текстиль и аксессуары. Первая, та, что с баром, выглядит немного теплее и мягче благодаря ковру с бордовыми полосами, охристым подушкам и римским шторам приглушенного землистого оттенка. Во второй холодную ноту добавляют серо-голубые шторы и тяжелый свинец, из которого по старым технологиям отлиты привезенные из Голландии лампы и кашпо. Щедро расставленные по комнатам подсвечники с толстыми свечами придают этим интерьерам торжественность. Живого огня много не бывает, он естественен, а потому никогда не надоедает. Днем, сидя в уютном кресле, можно бесконечно рассматривать деревья за окнами, вечером — не считая часов, смотреть на свечи, наслаждаясь заслуженным покоем и счастливым отдыхом.

Массивная настольная лампа Guadarte. Тяжелые подсвечники и основания настольных ламп (на консоли) отлиты из свинца по старинной голландской технологии. Мягкое освещение способствует релаксации. Свечи в подсвечниках Rita Jourdens и Guadarte. Межкомнатные двери и воздуховоды стали частью огромного шкафа. Люстра Luz Interiors, рога, кисти для каллиграфии, светильники над стеллажами поддерживают «альпийскую» тему, но не настолько, чтобы дом отдыха превратился в охотничью заимку.
Предбанник перед сауной. Шкафчики, банкетка, двери из тонированного дуба — все сделано на заказ.
Барная стойка из дуба сделана специально для этого небольшого помещения. Барные стулья Piet Boon Zone обиты кожей. Высокие подсвечники Fancy.
Материал журнала ELLE декор №85 (май 2009)
www.hfs.ru