Напольные светильники знали еще древнеегипетские фараоны. Их торшеры выглядели так: метровой высоты колонны из песчанника с выдолбленным сверху углублением, куда наливали и поджигали масло. В Европе напольные светильники на протяжении веков использовали в основном не в быту, а в церквях. Началось все с Италии: там в IV столетии появляются монументальные, в несколько метров высотой, напольные подсвечники из мрамора.
В середине XIX века наступает апофеоз: парадные залы богатых дворцов стали украшать роскошными торшерами. По сути, это были многоярусные золотые люстры на десятки свечей, но не подвешенные к потолку, а установленные на мощных колоннах и пьдесталах из мрамора или порфира. Сейчас эти архитектурные сооружения можно увидеть только в музеях, в том числе в Эрмитаже.
Дизайнерские торшеры
Лишь с распространением электрического света торшеры превратились в светильники с абажурами на длинных ножках и пришли чуть ли не в каждый дом. Первые дизайнерские торшеры появились в 1920–1930 годы. Их создавали дизайнеры, работавшие в стиле конструктивизма. Некоторые эксклюзивные модели, например, созданные Бернаром Грасом, Мариано Фортуни, Полом Хеннингсеном, Джорджем Карвардайном, стали иконами дизайна и с разными вариациями выпускаются до сих пор. После войны в похожей минималистичной стилистике работал прославленный француз Серж Муй. Конструктивистские светильники дают направленный свет, который идеально подходит для работы и чтения.
1. Напольна лампа (дизайнер Бернар Грас) 1921 2. Светильник в интерьере (дизайнер Серж Муй) 3. Светильник (дизайнер Серж Муй)
Другое стилистическое направление середины 1920-х–1930-х годов – роскошное ар деко – полюбило торшеры с восходящим светом. Это были чаши из молочного стекла на металлической ножке-колонне. Такие модели дают мягкий фоновый свет. Изысканные дорогие торшеры в стиле ар деко и поныне считаются элитными.
Торшеры с восходящим светом в стиле Ар деко
В 1962 году Италия подарила миру самый знаменитый элитный торшер – Arco дизайнера Акиле Кастильоне. Вплоть до наших дней внешний вид Arco почти не претерпел никаких изменений и пользуется невероятной популярностью у почтитателей дорогого авторского дизайна. Модель выпускает итальянская фабрика
Flos.
Торшер Arco (дизайнер Акиле Кастильоне), Flos
В наши дни эксклюзивные дизайнерские торшеры выпускают итальянские бренды: Artemide,
Flos,
Luminara,
Penta,
Oluce. Для них работают самые известные дизайнеры и архитекторы. Впрочем, попав под очарование итальянских торшеров, не забудьте посоветоваться с декоратором, какую функциональную задачу должен будет решать новый светильник. Модели с абажуром-трапецией дают мягкий интерьерный свет, торшеры с регулируемым абажуром-воронкой – источник направленного света, абажуры, смотрящие вверх, дают рассеянное фоновое освещение. Помимо этих основных моделей дизайнеры создают авторские эксклюзивные торшеры в виде светящихся объектов, трубок, коконов и шаров, больше похожие на произведения соврменного арта, чем на светильники. Они станут хедлайнерами в салоне или гостиной с самым изысканным интерьером.
1. Торшер Wo-Tum-Bu MaMo, Ingo Maurer 2. Напольный светильник Teda (дизайнер Ferdi Giardini), Oluce 3. Напольный светильник Sherwood (дизайнер Paolo imperatori), Oluce
1. Торшер, Contardi 2. Напольный светильник Fortuny, Pollucco